Для поглощения углерода: ученые определили ген роста корней растений

uvelkorni Для поглощения углерода: ученые определили ген роста корней растений

Отрастить более длинные корни с помощью определенного гена смогли представители Института биологических исследований Солка в Калифорнии. Этот ген определяет длину корня, который в свою очередь хранит больше углерода под землей. В процессе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород в воздух. Углерод, поглощенный растением, оседает в почве.

Это благотворно сказывается на ее состоянии даже после гибели растения. При этом часть углерода, который осаждается ближе к поверхности земли, особенно в растениях с более мелкими корневыми системами, выбрасывается обратно в атмосферу. Корни растений естественным образом деградируют под воздействием бактерий и других организмов.

Но чем глубже, тем эта деградация происходит реже и медленнее. Поэтому и в атмосферу попадает меньше углерода, большая его часть остается в почвах. Таким образом ген способствует сокращению уровня углекислого газа в воздухе. В настоящее время общемировой объем выбросов составляет 410,34 части на миллион человек. Растения поглощают около 25 процентов углерода, выбрасываемого в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива.

Если все нынешние посевные площади могут быть заменены растениями с корнями около трех футов, то они удвоят количество поглощаемого углерода. Используя эту информацию, исследователи могут использовать генную инженерию или селекцию растений для фактического выращивания культур с более длинными корневыми системами, обеспечивая ряд экологических преимуществ. Это также положительно сказывается на состоянии земли: повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.