Последний век: в Новой Зеландии скоро исчезнет 70 процентов льда

franz-josef Последний век: в Новой Зеландии скоро исчезнет 70 процентов льда

Путешественники заметили стремительное таяние ледника Франца-Иосифа. И он не единственный в Новой Зеландии, исчезающий прямо на глазах. Жители Исландии устроили прощание леднику, которому было семьсот лет. Он растаял в результате сильного потепления. Около пятидесяти лет назад в Новой Зеландии было порядка трех тысяч ледников.

Сегодня те громадины уже с трудом попадают под определение ледника. Стремительное сокращение началось восемнадцать лет назад. Ледник Франца-Иосифа и Фокса уже не доступны для пешеходных прогулок из-за их отдаления. В общей сложности площадь новозеландских ледников сократилась на тридцать один процент с конца 1970-х по 2016 годы.

Исследователи отмечают, что долгое время об этом умалчивалось, масштабам не придавали значение. Еще через восемьдесят лет в стране может исчезнуть 74 процента льда. До населения планеты важно доносить информацию в полном объеме, чтобы люди знали о происходящих изменениях. Ведь это повлияет на водные ресурсы, на их жизнь в целом.

Упомянутые ледники слишком велики, чтобы испариться до конца столетия, но они значительно потеряют в размерах. Вероятно, до них совсем не удастся добраться по привычным маршрутам. В этом году было обнаружено, что ледники Земли тают намного быстрее, чем думали ученые: в пять раз стремительнее, чем в 1960-х годах.

читайте также

Главный научный сотрудник и руководитель программ наблюдений за климатом и процессов Национального института водных и атмосферных исследований Эндрю Лорри заявил, что если ничего не изменится в глобальном масштабе, температура будет продолжать расти, а ледники будут продолжать уменьшаться. Вместе с коллегами он изучал шестьдесят ледников, изменения коснулись всех.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.