Грани мозга: испытанные на мышах препараты не подходят для человека

brain Грани мозга: испытанные на мышах препараты не подходят для человека

Человеческий мозг многогранен. Ученые до сих пор не признаются, что изучили его полностью. Тем не менее прогресс неврологии за последние сто лет настолько велик, что на сегодняшний день готов список составляющих главного органа. Накануне результаты исследования опубликовал журнал «Природа». Его проводили представители Алленского института мозговедения.

В качестве напоминания о том, как много людям пока не известно, этот список сосредоточен лишь на одной части человеческого мозга. Авторы исследования определили 75 различных типов клеток. На самом деле, уверены ученые, их количество может составлять порядка нескольких тысяч по всему мозгу, намного больше, чем считалось ранее. Для достижения результатов исследователи сравнили типы клеток у людей и мышей.

Они обнаружили, что большинство клеток мозга человека имеют аналоги в мозге грызунов, но есть удивительные различия. Именно они влияют на схему работы мозга и объясняют, почему подавляющее большинство клинических испытаний терапевтических препаратов, которые проводились у мышей, не увенчались успехом при поступлении в организм человека.

Главный научный сотрудник института Кристоф Кох уверен, что многие психологические и неврологические патологии являются заболеваниями определенных клеточных типов. Его выводы могут стать основой для будущих исследований мозговых расстройств. Большая часть той информации, что сегодня известна о мозге, получена в ходе изучения умершей ткани мозга или через сканирование живого.

читайте также

В новой работе ученые исследовали клетки мозга человека из средней височной извилины, область, связанную с памятью и интеграцией информации. Это связано с тем, что некоторые из тканей мозга институт использует, с разрешения от операций, выполняемых на больных эпилепсией пациентов. Остальное поступает из посмертной ткани от доноров.

В исследовании составили список частей только для ядер клеток, поскольку они легко отделяются друг от друга. В тканях мозга взрослого человека целые клетки часто крупные и взаимосвязанные, они часто повреждаются при разделении. Использование ядер значительно расширило число клеток, которые они могли бы анализировать (всего 16 тысяч).

В итоге ученые поняли, что человеческий мозг имеет примерно в тысячу раз больше клеток, чем мышь, но основные компоненты оказываются одинаковыми. В качестве примера можно привести рецепторы серотонина. Как мыши, так и люди обладают большим количеством таких рецепторов, но прием препаратов «гормона счастья» действует по-разному.

Препараты на его основе, используемые для лечения психических расстройств, функционируют у людей совсем иначе, чем у мышей. Испытания на животных не покажут, как эти препараты будут действовать на человеке. Воздействие может быть в одной области мозга, но разными клетками. Это принципиальное различие, которое должно лечь в основу многих медицинских экспериментов.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.