Пчелиный мед назвали индикатором загрязнения окружающей среды свинцом

bee Пчелиный мед назвали индикатором загрязнения окружающей среды свинцом

Свинец из природных и промышленных источников заполоняет окружающую среду. Его изотопы присутствуют в меде и тихоокеанском лососе. Подобные методы могут использоваться для измерений содержания загрязняющих веществ в крупных европейских городах. Много лет ученым известно, что пчелы оставляют небольшие количества металлических элементов (железа, цинка, свинца, кадмия) при сжигании на цветах и листьях.

Они переносят эти металлы обратно в улей, очень малые количества попадают в мед. Но впервые исследователям удалось четко определить источники металла, переносимого пчелами и их продукцией, что делает их надежными биомаркерами для загрязнения окружающей среды. Пчелы посещают тысячи мест, где могут оседать металлические частицы пыли, а затем невольно доставляют их в свой улей.

Взяв оттуда мед, реально определить источник загрязнителей, таких как свинец. После отбора образцов меда, собранных пчелами, он направляется в специализированную геохимическую лабораторию для анализа. Он позволяет различать различные виды (изотопы) определенных загрязнителей металлов. К примеру, взяв образцы меда, можно определить разницу между продуктом, собранным в центре города Ванкувер, и тем, что набирался в сельской местности.

Следы свинца в пробах городского меда содержат более высокие коэффициенты свинца, полученного из искусственных источников (те же выхлопы). А сельский мед отражает соотношение природных источников, таких как местная геология или остатки от лесных пожаров поблизости. Что касается лосося, он живет в отдаленных пресноводных экосистемах Британской Колумбии.

читайте также

Его свинцовые показатели содержат частицы близлежащего вулкана Гарибальди. Взрослый лосось, добывающий корм в открытом океане у побережья Британской Колумбии, обнаруживает изотопные составы, соответствующие меду в центре Ванкувера. Это указывает на то, что тихоокеанские лососевые подвергались воздействию свинца во время своей морской жизни в основном из антропогенных источников в северо-восточной части Тихого океана. Мед особенно полезен, потому что пчел можно встретить везде. Поэтому его применение в качестве косвенного измерителя загрязнения свинцом может стать важным инструментом городской геохимии и экологии.

Загрязнение воздуха свинцом значительно варьируется от района к району. Основными источниками загрязнения являются предприятия по металлообработке, мусоросжигательные печи и другие. В 1990-х годах свинец в бензине был запрещен в Северной Америке, что привело к значительному снижению уровня содержания свинца в воздухе (98 процентов в США).

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.