Ученые подобрались к разгадке, что такое темная материя

etemnma Ученые подобрались к разгадке, что такое темная материя

Почти четверть Вселенной находится в тени. Это темные материи, о наличии которых сигнализирует только их гравитационное притяжение. Из чего состоит это вещество, остается загадкой. Герман Николай, директор Института гравитационной физики имени Макса Планка в Потсдаме, и его коллега Кшиштоф Майсснер из Варшавского университета предложили новую модель гравитино.

Это гипотетическая элементарная частица, предсказываемая теориями супергравитации. Ее существование вытекает из гипотезы, которая пытается объяснить, как наблюдаемый спектр кварков и лептонов в стандартной модели физики частиц может возникнуть из фундаментальной теории. Кроме того, исследователи описывают возможный метод фактического отслеживания этой частицы.

Стандартная модель физики частиц включает в себя строительные блоки материи и удерживающие их силы. В нем говорится, что существует шесть различных кварков и шесть лептонов, которые собраны в три группы. Но в конечном счете все сводится к трем частицам из первой группы: кваркам и электрону, который является членом семейства лептонов. До сих пор эта стандартная модель оставалась неизменной.

Большой адронный коллайдер в Женеве ввели в эксплуатацию около десяти лет назад с главной целью изучения того, что может быть дальше. За эти годы сбора данных ученые не смогли обнаружить никаких новых элементарных частиц, кроме бозона Хиггса, несмотря на большие ожидания. То есть пока нет даже намека на «новую физику», выходящую за рамки стандартной модели.

читайте также

Галактики вращаются с высокой скоростью, и видимой материи во Вселенной, которая занимает лишь пять процентов, не хватило бы, чтобы удержать их на месте. Однако до сих пор никто не знает, из чего состоит остальное, несмотря на многочисленные предложения. Поэтому характер темной материи является одним из наиболее важных вопросов в космологии, остающихся без ответа. Около 4,5 миллиарда лет Земля вращается по орбите в межпланетном пространстве, в течение которых она должна была быть пробита многими массивными гравитиносами. При этом частицы должны были оставлять в породе длинные прямые следы ионизации, но их может быть нелегко отличить от следов, вызванных известными частицами.

Известно, что ионизирующее излучение вызывает дефекты кристаллических структур кристаллической решетки. Возможно, останки таких следов ионизации удастся обнаружить в кристаллах, которые остаются стабильными на протяжении миллионов лет. Это логично в случае, если темная материя не однородно распределена внутри галактик, а подвержена локальным колебаниям плотности.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.