На службу человеку: ценные навыки муравьев используют в сельском хозяйстве

На службу человеку: ценные навыки муравьев используют в сельском хозяйстве

Признанные труженики муравьи оказывают вред сельскому хозяйству. Они уничтожают семена и рассаду, заражают растения. Но от крохотных насекомых есть также польза. Правда, ученым придется постараться, убеждая в том, что она перевешивает отрицательные качества. Кандидат наук Калифорнийского университета в Риверсайде Мэдисон Санковиц уверена, что закрепившуюся славу вредителей возможно побороть.

Ее исследования заключаются на основе положительного влияния муравьев на экосистему почв. В этом они обогнали даже земляных червей, вносящих вклад в орошение. Муравьи также обеспечивают глубокое проникновение кислорода в почву и лучшее проникновение воды.

Они циркулируют в слоях питательные вещества, перенося останки насекомых, растений, которые потом разлагаются и создают благоприятную среду. Было проведено несколько исследований, оценивающих положительное влияние муравьев на сельскохозяйственные системы. Одно из них показало, что на полях с муравьями и термитами урожаи пшеницы выросли на 30 процентов по сравнению с теми, на которых насекомых не было.

Муравьи могут увеличить урожайность благодаря процессам, происходящим в почве. В таких странах, как Азия и Австралия, полезные муравьи выращиваются в качестве биологических способов повышения производства цитрусовых.

читайте также

Дальнейшие исследования в Калифорнии необходимы для того, чтобы полностью использовать ценность муравьев в сельском хозяйстве, не допуская негативное воздействие этих насекомых. Так ученые смогут вести своеобразный контроль над их жизнедеятельностью.