Loading...

Выгодный круговорот: солнечный свет очистит воду через испарение

water-solnc Выгодный круговорот: солнечный свет очистит воду через испарение

Очищение воды требует серьезных энергетических затрат. Ученые Аргонской национальной лаборатории Министерства энергетики США изучают пути, благодаря которым расходы можно сократить. Они предлагают использовать солнечный свет для концентрации тепла прямо на поверхности воды, которая будет испаряться в чистом виде. В технологии требуется использование материалов, называемых порфириновыми металл-органическими каркасами.

Ее можно применять при разработке стратегий опреснения и очистки сточных вод, особенно в промышленных условиях. Например, в нефтегазовой промышленности вода, используемая для гидроразрыва пласта, обычно хранится в больших прудах до тех пор, пока жидкость не испарится и объем отходов не уменьшится для облегчения их вывоза.

Существует реальная возможность значительно повысить эффективность эксплуатации за счет резкого увеличения скорости испарения воды для этих водоемов. Порфириновые металл-органические каркасы (ПОК) – это подмножество ковалентных органических кристаллических твердых тел, похожих на решетки, которые могут вырастать очень большими.

Когда исследователи нанесли покрытие на основе ПОК на дерево, ткань и другие материалы, они поняли, что эти углеродные материалы обладают необходимым набором свойств для производства солнечного пара. ПОК захватывает широкий диапазон волн света и преобразует его в тепло.

читайте также

Особенность в том, чтобы использовать пористые материалы были покрыты равномерно и не меняли свойства в жидкостях. Каркасы просты в использовании и выгодны в финансовом плане. Древесина, обработанная ПОК, преобразует воду в пар с общим КПД 80 процентов.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ