Пейте на здоровье: ВОЗ призвал не бояться микропластик в питьевой воде

advertising Пейте на здоровье: ВОЗ призвал не бояться микропластик в питьевой воде

Уровень содержания микропластика в питьевой воде еще не опасен для человека. Об этом сегодня заявили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Однако они подчеркнули, что необходимо провести дополнительных исследования потенциального риска в будущем. В первом докладе организации приведены результаты изучения специфического воздействия микропластика в водопроводной и бутилированной воде.

В настоящее время сведения о присутствии посторонних элементов в питьевой воде ограничены. На этом счет пока слишком мало исследований, поэтому и выводы следуют не совсем однозначные. Специалисты ВОЗ призывают принимать меры по снижению загрязнения пластиком окружающей среды и по отрицательному воздействию на человека его мельчайших частиц.

В докладе говорится, что, независимо от рисков для здоровья человека, создаваемых микропластиками в питьевой воде, властям и общественности следует искать способы для более эффективного регулирования пластмасс и сокращения использования пластмасс, где это возможно. Микропластик размером более 150 микрометров вряд ли будет поглощаться организмом человека.

Но вероятность попадания внутрь мелких частиц, в том числе нанопластика, может быть велика. Директор Департамента общественного здравоохранения ВОЗ Мария Нейра заявила, что ведомству нужны новые данные, чтобы говорить о проблеме более предметно и бить тревогу. Если выбросы пластика в окружающую среду будут продолжаться такими же темпами, микропластик может стать огромной угрозой для водных экосистем буквально в течение ста лет.

читайте также

Эксперты рекомендуют очистку сточных вод, которая может удалить из воды более 90 процентов микропластика с помощью таких методов очистки, как фильтрация. ВОЗ заявила, что эти меры будут иметь двойное преимущество, поскольку они также позволят решить проблему фекально загрязненной воды путем удаления микробных патогенов и химических веществ, которые могут вызывать смертельные диарейные заболевания.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.