Соль не помеха: ученые успешно выращивают культуры на засоленных почвах

nesozeml Соль не помеха: ученые успешно выращивают культуры на засоленных почвах

Засоление почвы губительно для растительности. Фермеры терпят убытки, поскольку это отрицательно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур. Профессор микробиологии и молекулярной биологии Университета имени Бригама Янга Брент Нильсен обратился к бактериям, найденным в корнях солеустойчивых растений. К таковым относится люцерна.

Специалисты взяли корни солеустойчивых растений, называемых галофитами, измельчили и оставили в лаборатории в чашке Петри. Таким способом они выделили более сорока различных изолятов бактерий, ряд из которых устойчив к содержанию даже соленых вод океана.

После этого изоляты бактерий растворили и проверили способность люцерны расти в высокоминерализованной почве. Они увидели значительный рост люцерны как в своей лаборатории, так и в тепличных экспериментах, проводимых сотрудниками Института повышения квалификации и исследований в Вирджинии. Во время опыта выделились две специфические бактерии - изоляты Галомонас и Бациллус, которые стимулировали рост растений в присутствии одного процента хлорида натрия (соли), что значительно тормозило рост растений, не прошедших изоляцию.

Это открытие имеет важное значение, поскольку почвы во всех районах Китая, Австралии и Ближнего Востока становятся все более засоленными. К ним относятся и сельскохозяйственные угодья на юго-западе Соединенных Штатов Америки. В ряде стран земли остаются неиспользованными именно из-за их высокой засоленности.

читайте также

Теперь они могут быть пригодны для выращивания различных культур. В настоящее время ученые продолжили проводить эксперименты с рисом и стручковой фасолью.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.