Жир планеты Земля: в Италии создали способ оценить экозатраты при переедании

earth-jir Жир планеты Земля: в Италии создали способ оценить экозатраты при переедании

На протяжении многих веков человечество всегда делилось на две части. На тех, кто недоедал. И на тех, кто переедал. Цитата: «В Африке люди голодают» стала уже крылатой, потому что ее смысл соответствует действительности. Вместе с тем ООН официально заявляет о том, что те, у кого есть возможность приобрести еды столько, сколько захочется и даже сверх того, выбрасывают почти столько же неиспользованных или испорченных продуктов, а именно 230 миллионов тонн ежегодно.

Группа исследователей из Италии предложила особый способ измерения экологического воздействия пищевых отходов на экологию: как чрезмерное потребление продуктов сказывается на состоянии окружающей среды? Специалисты определили чистый избыточный вес населения каждой страны, где проводились исследования.

Вес был определен на основе индекса массы тела и информации о росте. Полученная среднестатистическая информация была распределена по своему энергетическому содержания между продуктовыми группами в зависимости от их наличия в стране. Выяснилось, что избыточная масса тела соответствует примерно 140 млрд тонн пищевых отходов во всем мире.

Эта цифра — всего лишь небольшой сред пищевых излишков, накопленных за 12 месяцев. Но объем год от года меняется, и сегодня прямые продовольственные отходы оцениваются примерно в 1,3 млрд тонн в год. Самый высокий процент «метаболических пищевых отходов» - то есть продуктов, у которых очень короткий срок годности, приходится на фрукты и овощи.

читайте также

Далее следуют продукты с высокой калорийностью — мясные деликатесы, рыбные продукты. Все эти отходы имеют свойство увеличивать объемы парниковых газов. Ученые подсчитали- увеличение объемов пищевых отходов приведет к образованию 240 миллиардов тонн углекислого газа. Это примерно столько же, сколько человечество за последние семь лет произвело, сжигая все имеющиеся ископаемые виды топлива.

75 процентов образования объема углекислого газа в продуктовой цепочке приходится на молоко, мясо и яйцо. Ученые считают, что есть схема, которая позволит уравновесить и пищевые отходы и выбросы парниковых газов. Она основана на рациональном использовании еды, на здоровом образе жизни, что зависит от каждого человека в отдельности и от общества в целом.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.