Loading...

Озеро кипятка: на вулкане Руапеху в кратере нагревается вода в образовавшемся озере

ruapehu Озеро кипятка: на вулкане Руапеху в кратере нагревается вода в образовавшемся озере

На вершине вулкана Руапеху, в кратере, существует необычное озеро. Ученые следят за его состоянием. Дело в том, что вода в озере постоянно нагревается. Ранее этот процесс называли «незначительными вулканическими волнениями». Но за последний месяц вода в озере стала горячее в два раза. Вулканологи отмечают: температура воды составляла около 14 градусов.

Сейчас столбик термометра, определяющего состояние озера, поднялся до отметки плюс 27. Кратерное озеро впервые заметили в 2003 году, с того момента ведется отсчет его существования. Типичные циклы перепада температуры воды в озере наблюдались на протяжении всех этих лет, в среднем она составляла 12 градусов, но изменялась в течение года в сторону повышения.

Небольшая активность на протяжении 16 лет была характерна для вулкана. И сейчас уровень вулканической тревоги находится на отметке 1. До сих пор, как сообщают вулканологи, никаких других изменений вулкана не происходило, химического изменения состава воды в озере нет. Вместе с тем специалисты не исключают, что быстрый нагрев воды в кратерном озере может свидетельствовать о скором извержении вулкана.

Оно может произойти в любое время и без каких-либо предупреждений. Известно, что в прошлом извержения вулкана происходили, как только температура воды в кратерном озере достигала отметки в 45 градусов. Однако в 2016 году был зарегистрирован температурный рекорд в 46 градусов, а извержения не произошло.

читайте также