Loading...

Тихоокеанская плита пошла трещинами: в результате вулканическая цепь накапливает магму под землей

tihokplit Тихоокеанская плита пошла трещинами

На протяжении десяти миллионов лет действовала взаимосвязь между цепочкой вулканов, протянувшихся от Северо-Восточной Азии до России. Она образовалась почти 50 миллионов лет назад. Однако, как считают ученые, в Тихом океане произошло движение тектонических пластов, что привело вулканы в состояние «тишины».

Исследователям удалось установить примерные временные периоды произошедшего: после того, как исчезли динозавры, таинственным образом изменилось направление поступательных движений и тектонической Тихоокеанской плиты, которая считается крупнейшей на нашей планете.

В результате произошел заметное изменение расположение Гавайских островов. Другие последствия заключались в том, что в Тихоокеанском кольце, где образованы вулканы, многие из них вошли в состояние покоя. В это же время образовавшаяся в Тихоокеанской плите трещина приобрела тенденцию влиять на вулканические цепочки.

Спустя 10 млн лет способность вулканов возобновилась, но радиогенные изотопы в магме были совершенно разными. Ученые считают, что причина в следующем: одна из тектонических плит «поднырнула» под другую, проникнув глубоко под Землю, вызывая образование магмы, питающей вулканы.

читайте также

Однако в случае с Тихоокеанской плитой образованная магма из-за трещины поступала не вверх, а вглубь Земли, в образовавшийся «контейнер», вот по этой причине вулканы «отключились».