Loading...

Не «пятая сила»: темная энергия не является фундаментальной пятой силой

etemnma Не «пятая сила»: темная энергия не является фундаментальной пятой силой

В ходе эксперимента, который был призван раскрыть тайны темной энергии, ученые пришли к шокирующему выводу. Темная энергия не является фундаментальной пятой силой», как считалось ранее. Она считалась «неуловимой», и исследователи полагали, что она вокруг темной материи ее сила ослабевает. Ученые долгое время полагали: расширение Вселенной напрямую зависит от темной энергии.

Но в ходе серьезного эксперимента выяснилось, что в теории возможности значительно уже, чем казалось ранее, а это значит, что после завершения эксперимента поиск таинственной темной энергии будет продолжен. Исследователи разных стран мира уверены — темная энергия существует, нужно лишь доказать ее присутствие и воздействие.

Но на сегодняшний день эта задача считается трудновыполнимой. Поиск темной энергии — одна из самых таинственных загадок Вселенной. Одна из версий, которая рассматривается безапелляционно, связана с тем, что расширение Вселенной продолжает ускоряться. Оно не замедляется, ничего этому процессу не предшествует, а значит расширение Вселенной так или иначе связано с существованием темной материи.

Ее присутствие объясняет тот факт, что на внешнем крае галактики объекты движутся быстрее, чем это может случиться при массе обычной энергии. Теория, которая объясняет существование «пятой силы», предполагает, что темная энергия — это остаточная часть некой фундаментальной силы. Но ни одна из существующих — гравитационная, электромагнитная, ядерная и другие к этому случаю не подходят.

читайте также

В теории также говорится, что темная энергия имеет способность работать в обратном направлении по сравнению с силой гравитации, и это означает, что сила ее огромна в работе в вакууме или вдали от других объектов.