Loading...

Мутанты из лаборатории: ученые отредактировали гены ящерицы и создали уникального альбиноса

iasalbusnu Мутанты из лаборатории: ученые отредактировали гены ящерицы и создали уникального альбиноса

Впервые в мире метод редактирования генов был применен для искусственного выведения определенного вида рептилий. Ученым удалось получить совершенно новый вид ящерицы. Рептилия-мутант считается альбиносом, она очень маленькая,- не больше указательного пальца человека, и ее главная особенность — отредактированные особым способом гены.

Для этого использовалась техника редактирования, которая называется «CRISPR-Cas9». Ранее такой способ использовался для изменения ДНК рыб, млекопитающих, земноводных и птиц. Но впервые его применили и к рептилиям, хотя ранее считалось, что это невозможно. Работа с эмбрионами осложнена разными факторами, и даже в лаборатории, а не только в естественных условиях.

Но ученым удалось использовать «CRISPR-Cas9» как пару «молекулярных ножниц», способных изменять ДНК в геноме живого организма. Техника уникальна тем, что она способна вывести из строя определенный ген, отвечающий за болезни, к примеру — исключить определенные болезни вообще, продлить жизнь, задать программу вечной молодости.

Исследования проводились специалистами Университета штата Джорджия, им удалось впервые в мире ввести реактивы в не оплодотворенные яйцеклетки ящерицы. Когда рептилии вылупились, половина новорожденных ящериц сохранила отредактированные гены по ДНК как по материнской линии, так и по отцовской. Это стало доказательством того, что определенные компоненты методики активны в течение нескольких дней или недель.

читайте также

По словам одного из соавторов проекта, доктора Дуга Менке, ученым предстоит модифицировать систему редактирования, но не только в основных модельных системах, чему уделялось особое пристальное внимание.

Эффективность методики может составлять до 80 процентов, сейчас она не превышает 6 процентов, но и этот результат высок и удивителен, поскольку ранее никто не мог совершать подобных генетических манипуляций именно с рептилиями.