Loading...

В Тихом океане дрейфует огромный остров из вулканической «пемзы»: он угрожает судам

plivostr В Тихом океане дрейфует огромный остров из вулканической «пемзы»: он угрожает судам

Европейское космическое агентство официально сообщает о данных, переданных со спутника. Наблюдения показывают, что в Тихом океане дрейфует огромная глыба, сформированная вулканическими породами. Предполагается, что выброс произошел от подводного вулкана, расположенного неподалеку от Тонги. Сейсмологи подтверждают, что 7 августа произошло его извержение.

Образовавшаяся в результате извержения вулканическая порода была наполнена газом, что позволило ей подняться на поверхность воды и в таком состоянии дрейфовать в океане. Площадь дрейфующей глыбы составляет около 150 квадратных километров, это почти двадцать тысяч стандартных футбольных полей.

Из космоса спутник сделал снимок, на котором видно, что участок океана с дрейфующей «пемзой» превратился из яркого и мерцающего в однородный, напоминающий серого оттенка землю. Глыба направляется в сторону Австралии и это движение может создать определенные проблемы для судоходства.

С другой стороны, как считают ученые, такой дрейфующий остров может принести пользу Большому барьерному рифу. На таком подвижном плоте мелкие организмы смогут достичь Австралии практически «автостопом», затем остановиться и обосноваться на Большом барьерном рифе.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ