Loading...

Леса Австралии признаны глобальным достоянием: управлять лесами будет наука

australia-les Леса Австралии признаны глобальным достоянием: управлять лесами будет наука

Лесные территории Австралии признаны уникальным глобальным достоянием. Они обширны, разнообразны, они являются зоной обитания редких видов растений и животных. Но они нередко становится причиной конфликтных ситуаций, когда разные стороны придерживаются разных мнений по поводу лесопользования и лесоводства. Управление лесным хозяйством является сложной задачей.

Для того, чтобы привлечь к этому науку используются различные процессы. В связи с климатическими изменениями на планете и новыми возможностями, которые увеличивают спрос на древесину, политика и наука интегрирует научные знания практически во все сферы в целях информационного обеспечения дискуссий для того, чтобы научиться грамотно управлять лесными ресурсами.

Австралия — богатая лесными территориями страна. Площадь лесных ресурсов составляет 134 миллионов гектаров, это около 3,5 процентов от общей площади всех лисов планеты. Но леса Австралии безграмотно используются в вырубке для различных нужд, в том числе для агропромышленного комплекса или для бытовых нужд городского хозяйства. Огромные площади потеряны в результате пожаров или засухи.

Лес и древесина приносят огромный доход, в последние годы объем заготовки древесины увеличился в разы - до 33 миллионов кубометров в год, и порядка 88 процентов этого леса поступает с лесных насаждений, площадь которых составляет 2 миллиона гектаров. За последние 10 лет вклад лесного хозяйства в экономику Австралии вырос почти в два раза, а стоимость готовой продукции деревообработки и бумажной промышленности сократился вдвое.

читайте также

Управление лесами стало проблемным, экологи заинтересованы в их сохранении, тогда как экономика - в дальнейшем развитии различных отраслей и производств. Конфликт интересов начался в 1970 году, когда вырубка лесов была признан чрезмерной. Десять лет спустя проблема переросла в вопрос необходимости расширения плантаций, где проводятся вырубки.

За леса и их состояние отвечает правительство, но иногда интересы экономики поддерживаются чиновниками вопреки национальным интересам сохранения лесов.