Человек следил на Земле тысячи лет: краудсорсинговая археология показывает как люди влияли на планету

volcanic-landscape Человек следил на Земле тысячи лет: краудсорсинговая археология показывает как люди влияли на планету

Сегодня многие факторы, связанные с состоянием экологической безопасности, объясняют человеческим фактором. Плохую воду, грязный воздух, разрушающиеся ледники связывают с влиянием человека на природу. Фактически способность человека влиять на экологию и преобразовывать ее — рассматривается как современное явление.

Однако объединившаяся из разных стран мира группа ученых заявила, что наиболее масштабное влияние человека на планету стала середина 20 века и этот период называется антропоценом.

Исследования почти 250 археологов из разных стран мира вошли в аналитический итог состояния планеты, который свидетельствуют: преобразования экологии под воздействием человека начались задолго до так называемого «ядерного века». Они приводят неоспоримые доказательства того, как три тысячи лет назад земледельцы коренным образом изменили состояние почвы на планете.

Археологи проанализировали состояние земель, на которых примерно 10 тысяч лет назад стали размещаться люди. Этот же участок подвергли исследованиям состояния на период до 1850 года, и последний анализ — после промышленной революции. Полученные данные, в том числе и информация краудсорсинговой археологии — сведений о археологических периодах, полученных из разных источниках, позволили составить особую краудсорсинговую карту.

читайте также

Она отчетливо демонстрирует, как человек сотни лет назад оставил свой след, тем самым постепенно подвергая состояние окружающей среды губительному воздействию. Исследователи задались вопросом: что именно делали люди прошлого, в каких объемах вредили природе и в каких уголках мира?

Эти вопросы заданы археологам, работающим в 146 регионах в разные периоды. Уже сейчас получено около 700 ответов, все они будет проанализированы и на из основе и будут сделаны выводы.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.