Чернобыль в Неноксе: упавшую в Двинский залив ракету могли выдать за испытания «Буревестника»

stones Чернобыль в Неноксе: упавшую в Двинский залив ракету могли выдать за испытания «Буревестника»

На военном полигоне в Неноксе в ходе неудачного испытания новой российской крылатой ракеты «Буревестник», погибли семь человек. Новость вызвала широкий общественный резонанс. «Буревестник» имел ядерный двигатель. В открытом доступе — в социальных сетях и на различных форумах, появились снимки, сделанные рядовыми обывателями.

Журналисты «Радио Свобода», изучив фотографии, пришли к выводу, что пять сотрудников Росатома и двое военных могли погибнуть не в результате неудачных испытаний, а во время попытки поднять со дна Двинского залива другую крылатую ракету, неудачный запуск которой был произведен около года назад. Поврежденные плавучие платформы были сняты очевидцами, которые считают, что на территории Ненокса фактически произошел ядерный взрыв.

В соцсетях свидетели произошедшего сообщают, что они видели огромный столб воды, его высота достигала сто метров. Через некоторое время появились стандартные грузовые контейнеры, в которых, как предполагает «Радио Свобода» могли находится ядерные отходы. На территории залива также был замечен корабль, который поднимал со дна затонувшую технику. И еще одно судно - «серебрянка», предназначенное для сбора ядерных отходов.

Это судно жители видели уже дважды -впервые оно заходило в залив осенью прошлого года, предположительно для того, чтобы обнаружить упавшую после неудачного запуска с военного полигона крылатую ракету. В социальных сетях публиковались, а затем удалялись снимки и комментарии к ним, где жители писали о том, что местная территория фактически превратилась в маленький Чернобыль, но людям ничего не говорят о произошедшем и последствиях.

читайте также

Группа в соцсетях, где опубликованные снимки вызвали широкий общественный резонанс, закрыли, «Радио Свобода» получило скриншоты снимков от участников этой группы. Фото контейнера, в котором, предположительно могут находиться ядерные отходы, также получено со спутниковой системы Maxar. Оно сделано 12 августа и на нем видно, что на понтоне есть еще один аналогичный контейнер.

Журналисты делают выводы: такие же контейнеры видны у стартовой площадки военного полигона. Американский исследователь Джеффри Льюис изучил спутниковые снимки и установил место проведения испытаний, которые проводились в 2917 году - район урочища Паньково на Южном острове архипелага Новая Земля.

Еще одна аналогичная установка — на полигоне Капустин Яр. На снимке, сделанном спутником летом прошлого года, были видны голубые вагончики, спустя год они исчезли. Точно такие же вагончики были размещены в Неноксе.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.