Бактерии, которые питаются водорослями Арктики во время цветения, формируют облака

vodrform Бактерии, которые питаются водорослями Арктики во время цветения, формируют облака

Течения и штормовые ситуации способны переносить бактерии из цветущих морских водорослей Северного Ледовитого океана в атмосферу. Ученые пришли к выводу, что такие бактерии способны формировать облака. Частицы, которые участвуют в этом процессе, имеют биологическое происхождение. И у них есть уникальная способность — влиять на погодные условия во всем мире.

Такие частицы исследователи назвали аэрозолями. Они способны ускорять образование кристаллических соединений в облаках, влияя на погоду. Частицы содержат в себе не только лед, дым, пыль, но и пыльцу, бактерии и другие элементы.

Ранее проведенные исследования показали, что бактерии из морских водорослей оказываются в арктических облаках, но каким образом они попадали в облака — остается загадкой. Ученые взяли образцы воды и воздуха в Беринговом проливе, проверив наличие частиц льда. Бактерии, которые чаще всего обнаруживают на морском дне, присутствовали в воздухе и над поверхностью акватории.

Выяснилось, что смена погоды, течения океана перемещают бактерии, которые питаются цветущими морскими водорослями, бактерии попадают в брызги, в испарения и поднимаются вместе с ними в атмосферу.

читайте также

Понимание того, как именно распределяются бактерии уже над поверхностью водных ресурсов, помогут ученых сформировать представление об арктических погодных условиях.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.