Loading...

Россия станет мировой мусоркой, собирающей у себя иностранный пластик: своих отходов не хватает

plasticzakup Россия станет мировой мусоркой, собирающей у себя иностранный пластик: своих отходов не хватает

На территорию России будет ввозиться пластиковый мусор из других стран в объемах, которые в три раза превышают сегодняшние. Это связано с тем, что в РФ переработчикам вторичного сырья не хватает собственных ресурсов. Поэтому принято решение закупать чужой мусор. В 2018 году такой импорт составил порядка 20 миллионов долларов и это на тридцать с лишним процентов больше, чем годом ранее.

Такие данные получены в российской таможне. Мусорная реформа в России влияет на объемы отработанного пластика. До процедуры автоматического раздельного сбора отходов россиянам еще далеко и, как заявляет Гринпис, почти 94 процента бытовых отходов традиционно отправляются на свалку, а не на сортировку.

Для того, чтобы поддерживать мощности перерабатывающих предприятий, их владельцы вынуждены обращаться на запад, предлагая закупать чужие отходы для переработки в России. Наряду с этим Россия увеличивает поставки макулатуры за пределы страны, хотя дефицит этого вида вторичного сырья в России тоже присутствуют.

К слову, в минувшем году на территории России официально было образовано около 7 миллиардов тонн отходов, как потребления, так и производство. И это почти на 15 процентов больше, чем годом ранее.

читайте также

Отходы, которые относятся к твердым коммунальным, в 2018 году превысили 70 миллионов тонн. Из них только пять миллионов тон перерабатывается.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ