Большой Барьерный риф прикажет долго жить: природный объект на грани исчезновения

great_barrier_reef Большой Барьерный риф прикажет долго жить: природный объект на грани исчезновения

Климатические изменения и влияние агропромышленного комплекса негативно сказываются на состоянии Большого Барьерного рифа. Ученые считают, что прогнозы, по которым крупнейшему в мире коралловому рифу угрожает исчезновение, не верны. «Смерть» Большого Барьерного рифа наступит гораздо раньше. Сейчас состояние природного объекта экологи Австралии оценили как критическое.

За последние пять лет «здоровье» Большого Барьерного рифа ухудшилось, одна из причин — повышение температуры мирового океана. Потепление на планете привело к тому, что плохое состояние природного объекта признано очень плохим.

Глобальные изменения климата имеют губительные последствия для кораллового рифа. Восстановить его вряд ли удастся — так говорится в правительственном сообщении. Для рифа, размер которого превышает 2 тысячи километров, разрушительным фактором стаи сельскохозяйственные стоки. Они убивают кораллы, обесцвечивая их.

Эксперты признают: влияние различных внешних факторов на состояние кораллового рифа до конца не изучено. При этом они не исключают, что именно сейчас появилось некое окно, которое позволит улучшить состояние Большого Барьерного рифа.

читайте также

Экологи критикуют отношение правительства Австралии за то, что оно намерено расширять возможности угольной промышленности, и пока игнорирует программы по изменению отношения к экологической безопасности.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.