В России ученые создали глауконит — альтернативу калийным удобрениям

glaukonit В России ученые создали глауконит — альтернативу калийным удобрениям

Специалисты Томского политехнического университета заявили об уникальной разработке, которая станет альтернативой калийным удобрениям. Всем известно, что пестициды губительно влияют на почву, воду, угрожая экологической безопасности. Последний инцидент, доказывающий насколько вредны химический удобрения для окружающей среды -повсеместный мор пчел.

Томские ученые предлагают использовать минеральный глауконит. Это глинистый минерал, его применяли еще в средние века в качестве окрасочного пигмента. Проведенные ими исследования показали, что глауконит настолько же эффективен, как и калийные удобрения, традиционно используемые в сельском хозяйстве.

И этот природный глинистый материал способен повышать урожайность пшеницы даже при минимальной почвенной обработке. Он не оставляет в земле вредных веществ, как, к примеру, хлор, и не выделяет калий на протяжении последующих сельскохозяйственных сезонов, как обычные пестициды на химической основе.

Глауконит содержит природный калий, который является одним из трех основных питательных веществ для сельскохозяйственных культур, наряду с азотом и фосфором. Добывать этот материал можно как в России, так и в других территориях, запасы его существенны.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.