Зубастые цветы: растения маскируют свои лепестки, чтобы защититься от травоядных животных

badgaste Зубастые цветы: растения маскируют свои лепестки, чтобы защититься от травоядных животных

Исследователи из Университета Стелленбоша, что в Южной Африки, обнаружили удивительную особенность растений. Помогла в этом черепаха. Предпочитая использовать в пищу крупные цветы, богатые белками, она не стала есть растение, у которой цветы оказались закрытыми. Ученые удивились и обратили на этот факт внимание. Почему закрытые цветы оттолкнули черепаху?

Исследователи создали модель нижних лепестков того растения и обнаружили, что они почти не отличимы от листьев. Например, маргаритки, которые на ночь не закрываются, имеют одинаковый окрас и у нижних, и у верхних лепестков. Таким образом они постоянно подвергаются опылению, привлекая насекомых. Но есть и другой фактор.

Растения, имеющие цветы, сталкиваются с любителями употреблять их в пищу. Эволюционный конфликт в итоге привел к тому, что растения сумели защитить себя химически, отпугивая травоядных животных. Но химический метод может навредить опылению. Черепахи — травоядный вид. Они предпочитают ромашки на обед, но растения нашли способ себя защитить.

Исследователи изучили 77 видов растений, которые могут войти в меню черепахи. Они выяснили, что у некоторых видов цветы оставались загадочно открытыми круглые сутки, но черепахи их не ели, предпочитая обходить стороной. Как выяснилось, растения спасала не химическая, а иная защита — мелкие шипы и химический реакции, вызывающие у травоядных отторжения.

читайте также

И хотя ученые считают, что это невозможно, им пришлось смириться с новым фактом, когда растения способны сами себя защитить.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.