Ученые открыли непостижимо огромную черную дыру: ее масса считалась физически невозможной

black_hole Ученые открыли непостижимо огромную черную дыру: ее масса считалась физически невозможной

Мировое сообщество ученых взволновано открытием огромной черной дыры. Еще в 2017 году несколько ученых официально приняли участие в пари, заключенном в Институте Аспена. Они посчитали, что новых черных дыр, больше тех, о которых известно, уже обнаружено не будет. Однако пари можно считать проигранным. Детекторы «LIGO» и «Virgo», улавливающие гравитационные волны, совершенно неожиданно получили сигнал от огромной, ранее неизвестной, черной дыры, масса которой считается физически невозможной.

Стэн Вусли, астрофизик из Калифорнийского университета в Санта-Крус, заявил, что даже невозможно было предсказать наличие черных дыр в таком массовом значении. Астрофизики не исключали, что Вселенная готова в любой момент подбросить сюрприз, но даже предположить не могли, что он может быть именно таким.

Приборы-детекторы улавливали сигналы, свидетельствующие о столкновении черных дыр. Возможно, они могли возникнуть из пары изолированных звезд, точнее — из двоичных звездных систем, характерных для космического пространства. Исследователи были уверены, что столкновения происходят в плотной звездной среде.

Черные дыры зависят от силы тяжести друг друга, которые постоянно взаимодействуют. Иногда они могут сливаться, как хищные рыбы в пруду, поедающие друг друга. К примеру, внутри шаровидного кластера 50-я солнечная черная дыра может слиться с 30-й, расположенной в той же солнечной система, образовав гигантскую черную дыру.

читайте также

И эта вновь образованная тоже может слиться с другой. Слияние второго поколения, возможно, и было обнаружено детекторами. Не исключено, что этот случай является самым «удачным большим уловом в пруду».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.