Пластиковые бутылки заменят алюминиевыми банками: производители сменят сырье

smenallum Пластиковые бутылки заменят алюминиевыми банками: производители сменят сырье

Загрязнение планеты пластиковыми отходами сегодня стало глобальной проблемой. Всемирный Фонд дикой природы сообщает: каждый год в Мировой океан сбрасывается порядка восьми миллионов тонн отходов из пластика. Почти 90 процентов морских обитателей и птиц пластик содержат в своих желудках. Несмотря на то, что пластик опасен, он остается самым востребованным упаковочным материалом.

По мере того, как общественное восприятие меняется по отношению к тому вреду, что наносят пластиковые отходы, все чаще обсуждается необходимость замены этого материала на другой, менее вредный для окружающей среды. Эксперты разных стран устроили дискуссию, взяв за основу обычную одноразовую пластиковую бутылку из-под напитка.

Основной материал, из которого она изготовлена - полиэтилентерефталат, сокращенно — ПЭТ. Бутылки и крышки из него — самый распространенный в мировом океане мусор. В настоящее время на каждого человека в Европе приходится 140 таких бутылочек. А только в США — 290 бутылок на одного. Почти 57 процентов пластиковых бутылок во всем мире собираются в мусор.

Одна из директив ЕС требует, чтобы к 2029 году 90 процентов пластиковых бутылок было отправлены на переработку. Для выполнения этого требования необходимо вложение крупных инвестиций в инфраструктуру обращения с отходами. Однако как таковой сбор переработку не гарантирует. В США 70 процентов собранного в мусор пластика, отправляется на полигоны долгого хранения.

читайте также

Во многих странах ЕС этот показатель достигает 30 процентов. На повестке дня важный вопрос -найти альтернативную замену пластику. Один из выходов — алюминий. К примеру, марка воды Dasani, принадлежащая Coca-Cola Co., скоро будет продаваться именно в алюминиевых баночках. Однако производство алюминия сложное, дорогое и энергозатратное. Для производства одной тонны этого сырья потребуется 14 тысяч кВтч электроэнергии.

Для плавки полимера, используемого для производства ПЭТ, требуется температура до 300 градусов, а для алюминия такая температура составляет уже 1000 градусов. Но производители готовы пойти на жертвы и использовать альтернативный материал в качестве упаковочного.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.