Loading...

Эдгар, которому 200 млн лет: молодые ученые протестировали редчайшие окаменелости

edgarokam Эдгар, которому 200 млн лет: молодые ученые протестировали редчайшие окаменелости

Уникальную древнюю рептилию, обнаруженную молодыми учеными в Южном Уэльсе, подвергли лабораторным исследованиям. Похожий на крокодила небольшой по своим размерам организм был обнаружен студентами из Университета Бристоля. И несколько лет он находился в музее естествознания в Лондоне. Исследователям удалось узнать, что уникальной рептилии, которой дали имя Эдгар, 200 миллионов лет.

Окаменелость была крайне маленькой, что затрудняло ученым работу с ней. Долгие годы находка провела в музее — образцы рептилии были размещены сразу за двух частях горной породы, размером в детский кулак.

На поверхности горных пород отпечатались костные следы, и при современном сканировании с использованием современного оборудования ученым удалось получить ценные данные. Компьютерная томография определила размер костей рептилии-всего несколько сантиметров. Детали окаменелостей были увеличены в несколько десятков раз.

Удивительным оказался позвоночник древнего существа, он мог быть своего рода «бронированным», но это был не динозавр. Исследование позволило получить уникальные данные и тем самым обогатить древнюю флору и фауну присутствием еще одного древнего организма, который на самом деле оказался дальним родственником броненосца.

читайте также

Он мог обитать на северо-восточной территории современной Шотландии и восточной части Соединенных Штатов. Зоной обитания могли служить известняковые острова, входящие в субтропические архипелаги. Новый вид доисторической рептилии вошел в исторические данные этих территорий.