Loading...

Мутации ДНК ускоряют старение: процесс грозит восприимчивостью к сердечным заболеваниям

mutacdnk Мутации ДНК ускоряют старение: процесс грозит восприимчивостью к сердечным заболеваниям

На протяжении всей жизни человека его ДНК может мутировать. Это, в свою очередь, приводит в значительному увеличению биологического возраста. Еще один результат мутации ДНК — восприимчивость организма к сердечным заболеваниям. Соматические мутации ДНК способны влиять на работу стволовых клеток крови и быть связанными с разными возрастными заболеваниями вплоть до лейкоза.

Исследователи Университетов Эдинбурга и Глазго выяснили, что мутационные изменения заставляют организм стареть раньше срока. В исследовательском эксперименте было задействовано свыше тысячи человек в возрасте 80 и 90 лет.

Люди, родившиеся в период с 1921 по 1936 годы, имели соматические мутации ДНК и фактически их биологический возраст был на 4 года старше, чем у людей того же возраста, но без изменений, которым подвергся их организм. Примерно шесть процентов из них имели мутировавшую ДНК.

Раньше наука обращала внимание на соматические мутации в редких случаях, к примеру, при злокачественных опухолях. Теперь специалисты полагают, что изменения структуры ДНК играет определенную роль и других заболеваниях.

читайте также

Изучение этого процесса может изменить подход к изучению риска проявления различных болезней. При этом отмечено, что соматические изменения напрямую связаны с развитием сердечных заболеваний и ишемической сердечной недостаточности.