В метеорите обнаружен минерал, никогда не встречавшийся на Земле

neizvminer В метеорите обнаружен минерал, никогда не встречавшийся на Земле

В 1951 году в центральном части штата Виктория, что в Австралии, был обнаружен метеорит. Его назвали Уэддерберн - в честь города, на окраине которого его нашли. Долгие годы он находился в коллекции музеев штата Виктория. И только сейчас ученым удалось провести его анализ и сделать уникальное открытие. В составе метеорита присутствует минерал, который никогда не встречался в природе Земли.

«Космический камень» красно-черного имеет небольшие размеры — всего 210 граммов. На протяжении десятилетий этот метеорит находился в зоне внимания ученых, и только треть образца в настоящее время является не тронутой и не подверженной исследованиям.

Остальную часть объекта разбили на мелкие кусочки, чтобы определить его состав. В нем были обнаружены золото, железо и такие редкие вещества, как камацит, шрейберсит, таенит и троилит. В 2018 году группа калифорнийских ученых вновь вернулась к исследованию метеорита. Им удалось вычленить кусок, который не подвергался изучению.

Удивлению ученых не было предела, когда они обнаружили в метеорите странный минерал, зажатый слоями других составных компонентов. Под микроскопом он напоминает маленькие белые кристаллы. Его состав - «атомная смесь» из углерода и железа, смешанных в определенных пропорциях. В честь исследователя Эдварда Скотта новый обнаруженный минерал назвали «Эдкоттитом».

читайте также

Это карбидный минерал железа. Его синтетический вариант встречается при выплавке чугуна, однако обнаружение четкого атомного состава карбида железа внутри метеорита означает, что в природной среде это вещество выявлено впервые.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.