Москву завалили химическими арбузами: в бахчевых превышено содержание опасных удобрений

Москву завалили химическими арбузами

Урожай бахчевых культур стал доступен и москвичам. В магазинах можно на свой вкус и цвет выбрать арбузы и дыни. Однако специалисты Роспотребнадзора советуют потребителям не спешить с покупкой. Со ссылкой на пресс-службу ведомства корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: проверяя бахчевые нового урожая, которые продаются в Москве, специалисты обнаружили превышение содержания опасных для здоровья веществ.

Проверка проводилась при участии сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии. Были закуплены несколько сортов дынь и арбузы, часть продукции завезена в Москву из Ростовской области. Лабораторные исследования показали превышение содержания калия, кальция и железа, что в целом не характерно для таких природных продуктов.

В дыне, к примеру, содержание калия было превышено в пятьдесят раз, что свидетельствует об использовании калийных почвенных удобрений. В арбузах превышение кальция сверх нормы было зарегистрировано в четыре раза. В целом содержание нитратов в дынях составило 147 миллиграммов при норме в 90 мг.

В Роспотребнадзоре прокомментировали: увеличение микроэлементов в составе бахчевых растений обусловлено, прежде всего тем, что фермеры используют методы «скороспелости». Чтобы арбузы и дыни быстрее приняли «товарный» спелый вид, внушительный размер, в почву добавляются различные агрохимикаты и пестициды.

читайте также