Старейшее озеро в Европе имеет уникальный климат, которому 1,36 млн лет

oz-ohrid Старейшее озеро в Европе имеет уникальный климат, которому 1,36 млн лет

Международная группа ученых заявила, что в Европе обнаружено уникальное озеро. Оно имеет свой особенный климат, который не меняется на протяжении последних 1,36 миллионов лет. К такому выводу исследователи пришли после изучения донных отложений, образовавшихся в русле озера. Озеро Охрид, расположенное на границе Албании и Северной Македонии, считается одним из старейших на планете.

Группа ученых из Университета Вуллонгонга использовала метод бурения, чтобы добраться до самых глубинных залежей донных отложений. Цель их исследований заключалась в том, чтобы составить модель будущего климата в регионе в условиях изменяющегося температурного режима в сторону повышения. Специальное устройство бурило участок на глубину 245 метров.

В осадке глубина образовавшейся скважины достигла 568 метров. Анализ почвы и воды, а также донных отложений показал, что озеро образовалось примерно 1,36 миллионов лет назад и не на миг не прекращало своего существования. Последовательные донные отложения позволили исследователям дать анализ состоянию климата за историю существования озера. Причем климатические условия были составлены в мельчайших деталях.

Данные геохимических исследований свидетельствуют: центральная и северная часть Средиземного моря в межледниковые периоды имели огромные объемы выпадающих осадков в течение лета и до середины осени. Этот фактор привел к тому, что объемы зимних осадков в этих территориях значительно увеличились. Они были важны для земледелия, поскольку в целом климат Средиземноморья считался сложным и засушливым.

читайте также

Полученная информация позволит ученым понять, каким образом климат влияет на территории и определенные регионы в целом. Деятельность человека внесла в климат определенные изменения, в том числе и связанные с потеплением.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.