Условия для жизни на Земле создала магма: после образования планеты она накапливала кислород

magma Условия для жизни на Земле создала магма: после образования планеты она накапливала кислород

Ученые считают, что «виновницей» формирования жизни на Земле можно считать магму. После образования планеты ее поверхность была покрыта океанами магмы. Особенность магмы заключалась в том, что она могла накапливать кислород, впитывая его как губка. Это положило начало процесса формирования живого мира на Земле.

Ученые считают, что химические реакции, в которых участвовало железо, привели к увеличению соединений, богатых кислородом. Потому исследователи не исключают, что определенные пласты планеты состоят из магматических океанов, за что следует благодарить атмосферу Земли.

Этот процесс мог начаться примерно 4,5 миллиардов лет назад. Каким-то образом мантия Земли стала намного богаче кислородом, нежели раньше. Один из вариантов — магма впитывала в себя, как губка, кислород, способствуя созданию благоприятных условий для жизни. Это происходило на протяжении двух миллиардов лет. Причина химического перехода на накапливание кислорода была и остается загадкой.

Но новые исследования ученых показывают: на ранних стадиях образования древних океанов магмы могли произойти химические реакции, которые развернули химический баланс мантии в пользу соединений, богатых кислородом, создав тем самым основу для наступающей эволюции на планете. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения геохимики Байройтского университета в Германии провели эксперимент, имитировав в лабораторных условиях погружение на глубину 600 километров в магматическом океане.

читайте также

При этом материал, в который осуществлялось погружение, был нагрет до температуры 1000 градусов. Ученые измерили количество присутствующего в магме железа до воздействия экстремальных температур и после него. При максимальном давлении 96 процентов черного железа, которое находилось в породе, имело высокое содержание кислорода.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.