Loading...

Ночной Марс скрывает тайну образования метана: газ держится у поверхности до утра

mars_metan Ночной Марс скрывает тайну образования метана: газ держится у поверхности до утра

Марс преподносит ученым новые загадки. Очередная связана с формированием метана на Красной планете. В зависимости от находится ли Марс в солнечном свете или в тени, на его поверхности смешиваются атмосферные газы. Этот процесс происходит по-разному в зависимости от расположения Солнца. К примеру, метан, который высвобождается в кратере Гейла, остается именно в этом кратере.

Изменения в атмосфере ночного Марса удерживает газ близко к поверхности. Это объясняет и тот факт, что марсоход уловил запах метана, а аппарат, находящийся на орбите Красной планете метана не обнаружил. Специалисты Йоркского университета в Торонто наблюдают за атмосферными изменениями на Марсе с 2003 года.

Тогда впервые космические аппараты обнаружили на Марсе разное количество метана. Спутник NASA выявил, что в сезонном цикле объемы газа увеличиваются или уменьшаются. И прежде, чем солнечный свет окажет свое разрушительное воздействие на метан, газ должен находится в атмосфере Красной планеты не более трехсот лет.

Сезонная активность на планете в настоящее время показывает, что что-то метан ведет себя активно. К примеру, на Земле такую активность связывают с тем, что метан производят микробы, а значит и события можно связать с возможным признаком жизни.

читайте также

Хотя некоторые ученые считают, что образование метана может связано с абиотическими процессами. Но даже если этот факт не имеет никакого отношения к биологии, то это может повысить шансы присутствия некоторых микробов на планете.