Уникальные растения выдержат суровые условия космоса: они используют наночастицы для защиты

unrastcos Уникальные растения выдержат суровые условия космоса: они используют наночастицы для защиты

Новые растения, которые способны защитить себя с помощью наночастиц от радиации. Их структура настолько уникальна, что они могут пребывать в космосе. Создание таких растений стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда Лемельсона. Технология выращивания растений, способных пережить суровые условия, была разработана в рамках реальной необходимости.

Ультрафиолет солнечных лучей может быть опасным и интенсивным, способным повредить растения. Фактически ученые «встроили» в структуру растений своеобразный солнцезащитный крем. Научные изыскания по этому поводу проводила группа исследователей из Австралии.

Наночастицами называют металлоорганические структуры, которые способны поглощать вредное ультрафиолетовое излучение. Одним из авторов этой разработки является наноинженер Джозеф Ричардсон из Мельбурнского Центра передового опыта Австралийского совета по научным исследованиям в области бионанонанонауки и технологии. По его расчетам ультрафиолетовые лучи способны превращаться в другие волн, и растения могут использовать их для фотосинтеза.

Задача ученых в настоящее время — разработать алгоритм для внутреннего построения клеток таких растений, которые, фактически, могут выдерживать любые климатические условия. С использованием таких технологий новая линия сельскохозяйственных растений способна выжить в более суровых климатических условиях, как на Земле, так и в космосе.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.