Loading...

Денисовы пальцы: в древней пещере найдены останки кисти человека, жившего 40 тысяч лет назад

denispalc

На Алтае сделана уникальная находка. В Денисовой пещере археологи обнаружили останки древнего человека, который мог обитать на этой территории 40 тысяч лет назад. Останки денисовского человека представлены в виде фаланги пальца. И исследователи заявляют, что она очень напоминает часть руки современного человека. Этот факт ученых очень удивил.

Ранее обнаруженные в этих же местах останки денисовца, а это были части челюсти, свидетельствовали об огромных различиях между людьми того времени и современниками. Пещера регулярно подвергается исследованиям, последняя находка была сделана в 2009 году, костные останки также относились к руке древнего человека.

Они были разделены на части для лабораторных исследований и практически не сохранились. Но по итогам научных изысканий специалисты пришли ко мнению, что денисовцы по своему физическому строению были схожи с неандертальцами. Последние исследования доказывают обратное — группа людей, обитавших в Денисовской пещере, имели много сходства с Homo Sapiens.

Удалось выяснить, что фаланга пальца могла принадлежать девочке-подростку в возрасте 13 лет. Исследователи обращают внимание и на тот факт, что останки людей, которых назвали в честь пещеры, можно спутать с останками современно человека из-за невероятного сходства. Денисова пещера была обнаружена несколько лет назад в Солошенском районе Алтайского края. Первые останки были доставлены в лабораторию в 1984 году.

читайте также

В 2010, при использовании новейших технологий, ученые смогли определить, к какому временному периоду относились люди, чьи костные останки находили на Алтае.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ