Loading...

Земля превратится в единый космический телескоп: свет для этого излучает атмосфера

gigzemtel Земля превратится в единый космический телескоп: свет для этого излучает атмосфера

Исследователи Европейской южной обсерватории считают, что каждый новый телескоп обходится создателям все дороже и дороже. Поэтому у них возникла идея превратить нашу планету в один гигантский космический телескоп. А точнее — в телескопическую линзу. Ее особенность будет заключаться в особенностях атмосферы Земли, именно она будет преломлять и фокусировать свет. Свет от звезды, попадая на Землю, преломляется и в точке перелома «сгибается», фокусируя лучи в пространстве на противоположной стороне планеты.

Если в это время в нужном месте будет находиться космический корабль, то он сможет уловить сфокусированные лучи. Он может быть расположен на расстоянии примерно 1,5 миллиона километров от Земли. Эту систему ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке назвали «терраскоп».

На борту космического корабля могут быть установлены особые приборы, им предстоит уловить свет от тусклых объектов. При использовании тех телескопов, которые установлены на Земле, этого сделать невозможно. Но можно объединить их возможности и выявить особенности экзопланет, к примеру, - разглядеть на них горные образования или облака. Исследователи полагают, что новую концепцию создания мощного телескопа осуществить пока сложно по ряду причин.

К примеру, нужно заблокировать нежелательный свет и отблески Земли, чтобы они не затрудняли вид звезд. Другая проблема заключается в том, что изображения могут быть размытыми.

читайте также

Астрофизики Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже считают, что у проекта много шансов на успех. Они уверены в том, что астрономия получит новые данные и новые возможности.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ