Опасность атома: с каждой новой ядерной катастрофой мнение людей о мирном атоме меняется

nuclear_power Опасность атома: с каждой новой ядерной катастрофой мнение людей о мирном атоме меняется

В современном мире считается, что ядерная энергия является лучшей альтернативой ископаемому топливу. Она производит больше энергии и с меньшим объемом выброса углерода, чем солнечная, гидроэнергетика или ветровая. Атомная энергия была возведена на пьедестал и долгое время считалось, что она может решить все проблемы человечества.

Но затем случились Чернобыль, Фукусима и с каждой новой катастрофой, где присутствует ядерная энергия, общественное мнение о том, что ядерная сила представлена мирным атомом, меняется. На протяжении последних десятилетий в центре внимания инженеров, занимающихся ядерными технологиями, находится вопрос повышения безопасности эксплуатации реакторов.

Предполагается, что в 2030 году начнется производство нового поколения реакторов и они будут совершенно безопасны, их не нужно будет контролировать. Однако угроза ядерного «неповиновения» из-за слабых технологий прошлого не позволяют в это поверить на 100 процентов. В целом, повешение уровня безопасности использования ядерных реакторов грозит вычеркнуть опасные, которые присущи самому существованию ядерной энергии.

Ископаемые виды топлива с каждым днем становятся менее востребованными, им на смену приходят альтернативные виды энергии. Есть страны, которые сейчас не используют ядерную энергию, но намерены сделать это в будущем. По мере того, как возрастает число ввода в эксплуатацию новых ядерных реакторов, риски ядерного терроризма или нарушений условий безопасности использования мирного атома, с каждым днем только возрастают. Для реакторов требуется особое топливо -уран. Его нельзя выкопать из земли.

читайте также

В современных реакторах нужен изотоп, U-235, именно он способен поддержать ядерную реакцию. Данные Международного агентства по атомной энергии свидетельствуют: для обогащения урана до нужного уровня требуется особое производство, подобным продуктом которого является плутоний-239, он может быть использован для создания ядерного оружия.

Одна из проблем, которая стоит перед учеными и исследователями - экологизация атомной энергетики: из легенды о том, что новейшие технологии сделают атом действительно мирным, им нужно создать реальность.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.