Индийский спутник «Викрам» найти не удалось: миссия признана провалившейся

radio_telescope_astronomy Индийский спутник «Викрам» найти не удалось: миссия признана провалившейся

Индия не смогла пополнить список мировых стран, сумевших покорить Луну. Накануне представители Индийской организации космических исследований заявили, что с лунным аппаратом «Викрам», который был запущен с определенной миссией, связь установить так и не удалось. Предполагалось, что «Викрам» достигнет Южного полюса Луны, где совершит посадку.

Далее миссия «Викрама» заключалась в наблюдательных и поисковых действиях, направленных на изучение поверхности спутника на предмет поиска возможных фактов, указывающих на присутствие воды. Буквально за несколько минут до процесса посадки космического аппарата на поверхность Луны, связь с ним прервалась.

Не удалось ее восстановить и до сегодняшнего момента. Глава Индийской организации космических исследований Кайласавадиву Сивана официально заявил, что «Викрам» потерян и развернуть ровер для поиска воды на Луне ему не удалось. В настоящее время специалисты предпринимают все возможности для обнаружения спутника и установления с ним технических контактов.

Однако сегодня утром по сообщениям представителей ИОКИ камеры телескопов зафиксировали объект на орбите спутника Земли, и не исключено, что это «Викрам», который может в ближайшее время осуществить посадку. Сведения пока не подтверждены, поскольку контакт с объектом пока не установлен.

читайте также

Стоимость миссии, организованной Индией, оценена в 140 миллионов долларов. Запуск космического аппарата «Чандраян-2» с «Викрамом» на борту состоялся 22 июля текущего года.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.