Добыча лития для электромобилей негативно сказывается на экологии Земли

battery_rechar Добыча лития для электромобилей негативно сказывается на экологии Земли

Электромобили становятся все более популярными. Год назад Международное энергетическое агентство сослалось на официальный прогноз. В нем говорится, что к 2030 году использование электрокаров фактически разрушит традиционную автомобильную промышленность. Уже через десять лет численность машин, которые будут работать на электрическом топливе, поставит 125 миллионов единиц по всему миру.

Это очень значительный рост. К примеру, в 2017 году на планете использовалось всего 3,1 млн электрокаров. Популярность таких машин во многом определяется политической обстановкой в том или ином государстве. Насколько страна готова отказаться от традиционных видов топлива и перейти на электрическую энергию в таком случае — правила и условия диктует экономика, промышленность и отношение к окружающей среде.

Несмотря на то, что мир считает электрокары альтернативной заменой обычным транспортным средствам, эксперты советуют не радоваться раньше времени. Как выяснилось, даже такой вид техники несет для экологии планеты определенную угрозу. Ученые обеспокоены тем, что для производства аккумуляторных батарей для электрокаров требуется литий. А его добыча, в свою очередь, наносит ущерб планете.

Литий извлекают из равнинных поверхностей. Для добычи этого ценного компонента требуется делать отверстия для закачки литиевого рассола на поверхность. Карбонат лития извлекается химическим способом. Литиевая добыча уже нанесла вред экосистеме пустыне Атакама на севере Чили. Для добычи материала требуется огромное количество воды, а это означает истощение водных запасов для населения.

читайте также

Из-за нехватки влаги, а соответственно и скудной растительности, территория лишилась пастбищной травы, что создало угрозу существования фермерских хозяйств. Эксперты считают, что развитие электрокаров обеспечит на Земле литиевую лихорадку, и она разрушит многие экосистемы на планете. Одна из самых серьезных экологических проблем, которая последует за этим - растущий кризис минеральных ресурсов, особенно тех, которые необходимы для производства батарей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.