Астероид, врезавшийся в Землю 66 млн лет назад, убил всех динозавров

meteor Астероид, врезавшийся в Землю 66 млн лет назад, убил всех динозавров

Ученые Техасского университета создали новую модель столкновения Земли с астероидом. Это событие произошло 66 миллионов лет назад. Долгие годы исследователи полагали, что этот случай мог быть связан с вымиранием древних динозавров, но четких доказательств не было. Используя современные технологии им удалось снова вернуться к этому спорному вопросу и сделать четкий вывод: да, падение астероида убило древних животных, населявших планету.

Огромная космическая глыба, диаметр которой составил 9 километров, врезалась в Землю. Это событие вызвало пожары, цунами и выброс огромного количества серы в атмосферу. Созданная модель отлично показывает, что столбы серы поднялись на огромную высоту, фактически полностью закрыв небо. Отсутствие солнечных лучей привело к глобальному похолоданию, которое в конечном итоге привело к гибели древних животных.

Новые возможности позволили воссоздать первые 24 часа после падения астероида. Для этого были использованы естественные артефакты и доказательства, имевшие отношение к тому случаю: кусочки древесного угля и горной породы, которые позволяют детально рассмотреть картину апокалипсиса. Практически из нулевой точки ученые составили расширенную картину событий, с места которых миллионы лет спустя археологи добыли обломки и остатки различных горных пород из образовавшегося кратера.

Были найдены такие расплавленные породы, как песчаник, известняк, гранит, но в них отсутствовали компоненты серы, хотя на этой территории их присутствует огромное множество. Ученые предполагают, что они просто испарились в момент столкновения, образуя в воздухе сульфатные аэрозоли, вызывая в глобальном масштабе скорое охлаждение воздуха.

читайте также

Большая часть материала, образовавшаяся сразу же после падения астероида, была смыта цунами, а сам кратер был моментально заполнен образовавшими расплавленными породами. Такая скорость свидетельствует о том, что резкие изменения на планете уничтожили почти 75 процентов жизни на Земле.

Внутри кратера исследователи обнаружили древесный уголь и химический биомаркер, связанный с почвенными грибами в пределах или чуть выше слоев песка, которые имеют признаки оседания восстановительных вод. Это говорит о том, что обугленный ландшафт был втянут в кратер вместе с отступающими водами цунами.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.