Мир станет сухим и жарким: изменяющийся климат влияет на пожары

zasuhapoj Мир станет сухим и жарким: изменяющийся климат влияет на пожары

Данные, полученные с космических спутников, свидетельствуют о том, что изменяющийся климат провоцирует пожары. Представители Центра космических полетов NASA отмечают: пожары поглощают огромные площади. Для возгораний самые актуальные статусы за последние годы — мощные, сухие, разрушающие. Искра за считанные секунды способно в жарких и сухих условиях вызвать пламя, уничтожающее все на своем пути.

Климатические условия последних лет, как считают ученые, играют значительные условия в интенсивности и скорости распространения пожаров. За последнее десятилетие их мощность усилилась во много раз. По мнению исследователей за период с 1880 года температура воздуха на нашей планете увеличилась на 1,9 градусов по Фаренгейту.

Последние пять лет стали самыми теплыми в истории человечества. С 1980-х годов на планете произошел сезон лесных пожаров, который уничтожил четверть покрытой растительностью площади планеты. В некоторых территориях, таких, как Калифорния, пожары не прекращаются круглый год. 2018 год стал для Калифорнии тяжелым, годом ранее был опустошительный сезон пожаров.

В текущем году в результате возгораний на Аляске выгорело более 2,5 миллионов акров земли. Экстремальные пожары, вызванные высокими температурами, бушуют в лесах Сибири. В течение двух последних десятилетий спутники из космоса передают снимки естественных и антропогенных пожаров, накрывших дымом большую часть планеты. Исследователи NASA и других космических агентств приходят к выводу, что важно обращать внимание на взаимодействие между пожарами, климатом и людьми.

читайте также

За 20 лет были выявлены крупномасштабные тенденции, такие как повышение активности пожаров, в соответствии с потеплением климата в таких местах, как западное побережье США, Канада и другие части лесов Северного полушария. Там, где потепление и сухой климат повысили риск пожаров, исследователи наблюдают увеличение горения. Мир стал более сухим и жарким, и эта тенденция сохранится и на будущие десятилетия.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.