Loading...

Циклоуглерод: ученые создали кольцеобразную форму углерода

cicleuglerod Циклоуглерод: ученые создали кольцеобразную форму углерода

Химикам удалось создать кольцеобразную форму углерода. Молекуле дали название циклоуглерод, и она признана новейшей лабораторной формой универсального элемента, появление которого ожидали давно. Циклоуглерод имеет кольцо, оно, в свою очередь состоит из 18 атомов углерода. По словам химика Рика Тиквински из Канадского Университета Альберты, на создание такой формулы ушли долгие годы. Ученые признали, что это невозможно, но чудеса случаются.

Циклоуглерод соединяет другие молекулярные формы адаптируемого элемента, от алмаза и графита до тонких листов, называемых графеном. Это объясняет существование углеродных нанотрубок, они представлены крошечными сферами, которые известны еще как бакиболы и наноцилиндры.

Химики не исключали, что углеродные молекулы можно «завести» в кольцеобразную форму. Но никто не мог предположить, какими будут ее свойства. Но исследователям удалось его охарактеризовать. В этом процессе участвует молекула оксида циклокарбона. Она состоят из углерода и других атомов. Пришлось исключить монооксид углерода, чтобы получить кольцевую форму. Окись углерода помогла стабилизировать пусковую молекулу.

Ученые решили использовать электрический заряд и специальное оборудование -атомно-силовой микроскоп. Получив кольцо углерода химики пожелали запечатлеть его структуру. Углерод при этом легко вступает в реакцию с другими атомами кроме поваренной соли.

читайте также

Таким образом ученым удалось создать углеродное кольцо на соленой поверхности. Попытки использовать для этих целей газ успехом не увенчались.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ