Loading...

Бабочка-капустница опасна для экологии: скажите ей спасибо, когда она закрывает крылышки

badochkapust Бабочка-капустница опасна для экологии: скажите ей спасибо, когда она закрывает крылышки

Ученые считают, что человеку следует каждый раз благодарить маленькую бабочку-капустницу, когда та складывает крылышки. Специалисты Института сельского хозяйства Университета Теннесси изучили географию распространения этого насекомого и ее генетическое разнообразие.Дело в том, что гусеница этого вида гусеницы — один из самых опасных вредителей, которых «боятся» разные сельскохозяйственные культуры мира.

При этом ученые выяснили, что люди помогали этому вредителю распространяться на протяжении тысячелетий даже не задумываясь над этим. Рассмотрев генетические различия и сходства между теми популяциями, которые существуют сегодня, исследователи пришли к выводу: человек помог бабочке-капустнице захватить мир.

Специалисты кафедры энтомологии и патологии растений Института сельского хозяйства Теннессийского университета проанализировали свои изыскания и данных ученых из восьми учреждений мира, которые на добровольных основах сотрудничали с активистами и зоологами из 32 стран мира. Все они изучали зоны обитания вредителя и его существующее разнообразие. Путешествие бабочки-капустницы началось из Европы.

Оно началось с сухопутных древних шествий по Шелковым путям в Азию. Затем бабочки, а точнее их гусеницы оказались на морских судах, позже — на железной дороге, которые стремились в Северную Америку. Маленькая бабочка на протяжении тысячелетий покоряла планету посредством торговли и миграционных поток. Наряду с тем, как она «захватывала» все новые территории, гибли посадки разных видов капусты, урожай становился все скуднее и скуднее.

читайте также

А гусениц этого вида красивого насекомых — все больше. Когда именно капустника появилась на том или ином континенте — такие сроки ученые установить не могут. В настоящее время существует 3 тысячи разновидностей бабочек-капустниц.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ