Черная дыра в центре галактики стала «голодной»: она наполнена газом и пылью, ученые ищут причину

cherdirnapol Черная дыра в центре галактики стала «голодной»: она наполнена газом и пылью, ученые ищут причину

Ученые Калифорнийского университета считают, что черная дыра, которая расположена в центре нашей галактики, становится все более «голодной». Такие выводы они делают на основе наблюдений за звездой под названием SO-2. Она вращается возле свермассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Близкое ее расположение к черной дыре говорит о том, что у последней наблюдается растущий «аппетит».

Черная дыра переполнена огромным количеством межзвездной пыли и газа, и исследователи теряются в догадках — почему это происходит. По словам профессора физики и астрономии Калифорнийского университета за 24 года изучения сверхмассивной черной дыры астрофизики никогда не наблюдали ничего подобного.

Ученые проанализировали свыше 13 тысяч наблюдений за черной дырой, которые осуществлялись с 2003 года. Данные были получены обсерваторией, расположенной на Гавайях и самым мощным телескопом в мире, установленным в Чили. Они были удивлены тем, что 13 мая за пределами «точки невозврата» - территории за черной дырой, из которой уже никогда не выйдет вошедшая в нее материя, наблюдалось мощное свечение.

Затем последовали большие изменения в течение двух суток, и каждом из этих изменений названо беспрецедентным. Считается, что предельная яркость была вызвана излучением газа и пыли, падающими в черную дыру. И эти факты ученые назвали странными фактами повышения активности черной дыры.

читайте также

Исследователи задаются вопросом: вступает ли черная дыра в какую-либо новую фазу или происходит что-то вполне закономерное? Исследователи решили продолжить наблюдение и ответить на этот вопрос на основе того, что они увидят на новых снимках.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.