Экзопланета с облаками и дождем: ученые делают шокирующее предположение

space_star_nebula Экзопланета с облаками и дождем: ученые делают шокирующее предположение

Уникальная экзопланета K2 18b может быть окутана водяным паром, а над ее поверхностью есть дождевые облака. Такое удивительное предположение делают ученые. Оно основано на сочетании наблюдений с использованием телескопов и созданием определенной модели экзопланеты. Таким образом ученые получили шанс назвать далекую экзопланету звездой, поддерживающей состояние воды в жидком.

А это, в свою очередь, может говорить о присутствии различных форм жизни на ней. По словам астронома Монреальского университета Бьорн Беннеке водяной пар присутствует во Вселенной повсеместно. Но чтобы была вода, а не пар, требуются определенное давление и определенная температура.

Это делает планету особенной. Изучая космическое пространство в поисках экзопланет телескоп впервые обнаружил К2 18b в 2015 году. Она вращалась вокруг красного карлика примерно на расстоянии 110 световых лет. При этом она оказалась больше Земли примерно в 2,5 раза и тяжелее в восемь раз. Самые первые наблюдения за ней дали ученым возможность считать, что ничего общего с Землей у нее нет.

На протяжении двух последующих лет с использованием телескопа Хаббл ученые попытались обнаружить признаки атмосферы на экзопланете: молекулы в атмосфере планеты поглощали определенные длины волн света звезды. Использовав специально разработанное программное оборудование для анализа полученных данных ученые пришли к выводу, что на планете есть атмосфера, она оставляет след в виде молекул водяного пара на фоне звездного свечения.

читайте также

В ее атмосфере также присутствуют водород и гелий. Ранее планеты, если на них обнаруживались мельчайшие детали возможного присутствия воды, были газовыми гигантами, какими, как Юпитер или Сатурн. К2 18b — это совершенно другой вид и тип, и это лучший вариант для возможной жизни из всех, которые ученые имеют сегодня.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.