Loading...

Новые планеты рождаются из редкой молекулы: ученые обнаружили ее впервые

redmolekul Новые планеты рождаются из редкой молекулы: ученые обнаружили ее впервые

На рождение планет влияет особая редкая молекула. Исследователи Лидского университета заявили, что современные радиотелескопы смогли уловить в диске пыли и вокруг молодой звезды редчайшую молекулу. Она способна пролить свет на одну из головоломок, которые решают астрономы. Одна из звезд, которую назвали HD 163296, находится в 330 световых годах от Земли.

Она образовалась на протяжении последних шести миллионов лет. Радиотелескоп в Чили позволил обнаружить очень слабый сигнал, который говорит о существовании редкой формы монооксида углерода, известной как изотопология.

Этот факт удивил международную группу ученых, они более точно, чем когда-либо, смогли измерить массу газа на диске. Оказалось, что диск намного тяжелее и массивнее, чем считалось ранее — до шести раз больше, чем можно было измерить в рамках предыдущих наблюдений. Исследователи заявили, что это очень важное открытие в области зарождения планетарных систем на дисках.

Если они содержат больше газа, то и строительного материала для формирования более массивных планет. Выводы ученых названы актуальными. Недавние наблюдения протопланетных дисков смущали астрономов, наблюдающих за планетами.

читайте также