Loading...

Химические удобрения, уничтожающие насекомых, убивают птиц

tractor-udobr Химические удобрения, уничтожающие насекомых, убивают птиц

Исследователи американского университета Саскачевана выявили связь между широко используемыми инсектицидами и резким сокращением отдельных видов птиц. Использование химических удобрений, которые уничтожают насекомых-вредителей, губительно воздействуют на пернатых. Этот факт — одна из главных причин резкого сокращения многих популяций певчих птиц во всем мире.

Ученые провели эксперимент, отслеживая влияние неоникотиноидного пестицида — химического препарата с ограниченным количеством элементов, на диких птиц. Одними из «испытуемых» стали вороны. Они употребляли небольшие дозы химического препарата против насекомых - имидаклоприда, и результат не замедлил сказаться. Вороны потеряли в весе, они изменили маршрут миграции и серьезно подорвали репродуктивное здоровье птиц.

Если бы эксперимент продолжался, то у птиц не осталось бы шансов выжить. Все условия, по словам научного сотрудника Маргарет Энг, были максимально приближены к естественным. То, что птица реально употребляла в пищу в дикой природе, то и ей предложили в ходе опыта. Ей досталось всего несколько обработанных химикатами семян, и здоровье вороны и ее способность к размножению резко уменьшились.

Неоникотиноиды считаются одними из самых частых элементов, используемых для обработки деревьев. Их наносят в качестве посевного материала или в качестве опрыскивателя, который распространен в сельском хозяйстве. Ранее считалось, что токсической воздействие таких элементов может распространяться только на вредителей, но, как выяснилось, страдает экосистема в целом, а особенно опылители — к примеру, пчелы, а также птицы, которые регулярно подвергаются негативному воздействию вредных веществ.

читайте также

До сегодняшнего дня у ученых не было возможности оценить масштабы вреда, теперь, используя современные технологии выяснилось, какие виды наиболее страдают от опасных химикатов. Прежде всего, это вороны, воробьи, а также практически все виды певчих птиц, которые находят себе корм на сельхозугодьях.