Кольца Сатурна и тайна загадочного «шестиугольника: «Хаббл» передает новые снимки

Кольца Сатурна и тайна загадочного «шестиугольника: «Хаббл» передает новые снимки

Центр космических полетов NASA получил последние уникальные снимки, сделанные космическим телескопом «Хаббл». Оптика могла зафиксировать детали кольцевой системы Сатурна, которые ученые уже назвали изысканными. Исследователи заявили, что благодаря возможностям телескопа мир может увидеть Сатурн так близко и лицезреть всю красоту этой очень далекой планеты.

Наблюдения за Сатурном начались с июня текущего года. В это время максимально приблизилась в Земле. Каждый год «Хаббл» делает серию снимков, но последние считаются наиболее удачными. Астрономы смогли даже увидеть изменения погоды на Сатурне. Они называют планету прекрасной, и особенно ее кольцевую систему.

Но снимки не просто передают красоту. Они показывают планету с ее динамичной атмосферой. К примеру, сильный шторм, который был запечатлен в прошлом году в полярном регионе, в этом году исчез. Зато появилось множество мелких бурь. На Северном полюсе Сатурна до сих пор существует загадочный шестисторонний узор, который назвали «шестиугольником».

Впервые он был обнаружен в 1981 году космическим кораблем NASA “Вояджер-1». Какова причина его появления и какую роль он играет на планете — ученые пока ищут ответы на эти и другие вопросы. Помимо фотоснимков «Хаббл» предоставил астрономам видеозаписи, сделанные вокруг планеты на протяжении 18 часов в период с 19 по 20 июня текущего года. Оно состоит из 33 частей, и ученым предстоит уделить внимание спутнику Сатурна, который вращается по своей орбите в соответствии с законами гравитации.

читайте также