Loading...

Эволюция Вселенной: для изучения темной материи NASA создает инфракрасный телескоп

nassozntel Эволюция Вселенной: для изучения темной материи NASA создает инфракрасный телескоп

Какова природа темной материи в ее прошлом и будущем -чтобы ответить на эти вопросы NASA создает широкополосный инфракрасный телескоп. Он будет предназначен для изучения различных космических явлений. Ученые считают, что таинственное давление в космическом пространстве, которому дали название «темная материя», составляет 68 процентов всего энергетического содержания космоса.

Но природа этого явления человечеству неизвестна. Для изучения темной материи NASA приняло решение создать широкополосный инфракрасный телескоп. Его измерения помогут разгадать некоторые тайны темной энергии. Исследователи полагают: получив более широкое понимание темной материи можно будет говорить о прошлом и эволюционном будущем Вселенной. До начала 20 века научные изыскания ограничивались тем, что Вселенная может быть статичная.

И это предположение долгие годы являлось непоколебимым. В 1915 году Эйнштейн явил миру теорию относительности. Она свидетельствует о том, что гравитация способна воздействовать на пространство и время. Однако ученые были озадачены тем, что теория указывала на возможное расширение или сокращение Вселенной. Эйнштейн внес определенные изменения в ранее утвержденные основы, назвав их космологической константой, хотя никаких доказательств ее существования получено не было. Таинственная сила, которая появилась в науке фактически из ниоткуда, должна была противостоять гравитации.

В конце 1920-х годов астрономы Жорж Лемаитре и Эдвин Хаббл сделали шокирующее открытие: практически все галактики, за редким исключением, расширяются. Вселенная не могла быть статичной. Ее сравнили с надуваемым воздушным шаром. Тогда появилось определение таинственного давления, ему дали название «темная материя», оно составляет примерно 68 процентов общего энергетического содержания космоса. Согласно теории Большого Взрыва эволюция, а значит и расширение Вселенной, могло начаться из-за сверхплотного состояния космоса. Ученые считают, что гравитация в итоге замедлит расширение.

читайте также

И если бы во Вселенной было бы достаточно темной материи, то гравитация смогла бы преодолеть расширение и Вселенная бы взорвалась. Но в противном случае галактики будут расширяться и дальше, пока не «перешагнут» границы наблюдаемой Вселенной. Раньше исследователи не могли знать о существовании других галактик, поскольку не было технической возможности это увидеть. Да и большая часть современной астрономии может превратиться в легенду, поскольку Вселенные могут исчезнуть: ведь они не только расширяются, но и ускоряются.

Темпы расширения изучаются с помощью имеющихся на Земле телескопов, основная задача которых заключается в изучении относительно близлежащих взрывов сверхновой. Эта тайна стала особенно тревожить умы ученых после того, как телескоп Хаббл показал расширения Вселенной медленными темпами, которые к сегодняшнему дню ускорились. На тот момент исследователи посчитали, что расширение Вселенной не возможно из-за гравитации, но они ошибались.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ