Loading...

Черная дыра как конец света: ученые заявили о возможных катаклизмах

pugichernd Черная дыра как конец света: ученые заявили о возможных катаклизмах

Черная дыра — загадка пространства и времени. Она демонстрирует необычайно мощное гравитационное ускорение и притяжение, от которых ничто не может уйти, даже свет. Считается, что эти явления формируются, когда массивные звезды погибают в конце своего жизненного пути, и таким образом образуются сверхмассивные черные дыры. Это событие отчасти удалось увидеть около десяти лет назад, его смог запечатлеть один из телескопов NASA.

Но мало кто знает, что в тот момент ученые оказались в состоянии так называемой «повышенной боевой готовности». 29 марта 2008 года астрономы всего мира получили сигнал тревоги из обсерватории «Свифт».

Оборудование зафиксировало вспышку гамма-излучения, представленную в виде ультравыскокэнергетического света, который признан сигналом надвигающегося катаклизма. Как только сигнал был получен все телескопы устремили свой «взор» на искупаемое излучение. Оно было самым ярким и мощным, которое когда-либо могло увидеть человечество. Исследователи сумели быстро рассчитать -что происходит.

В обсерваториях Чили и Техаса удалось использовать специальное оборудование, чтобы разделить излучение на все разные длины волн. Луч появился очень далеко от Земли — ему понадобилось почти 7,5 миллиардов световых лет, чтобы достигнуть нашей планеты. Скептики назвали тот случай «концом света», обсуждалась возможная эвакуация людей.

читайте также

Роботизированный телескоп, установленный в Национальной лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико отслеживал на протяжении десяти лет высокоэнергетические гамма-всплески, но к тому моменту ничего подобного ему ни разу не удалось зафиксировать. Вспышка продолжалась около тридцати секунд, что свидетельствовало об особом ее насыщении.

Ученые рассматривали разные варианты причин произошедшего, но в итоге сошлись во мнении, что это была черная дыра. Вспышка была узким, но очень интенсивным световым лучом. Группа японских ученых, используя сверхмощный телескоп, заявила, что тот момент был конечной точкой долгой цепочке событий в центре большой звезды. Они тоже сумели зафиксировать детали ранее неизвестной науке структуры, расположенной в районе центра Млечного Пути.

Анализ движения показал, что эта черная дыра имела средние размеры и среднюю массу, в 30 000 раз превышающую массу Солнца. Отсутствие какого-либо наблюдаемого объекта в этой зоне говорит о средней массе черной дыры. Эти и другие факты дают ученым возможность предположить, что вокруг Млечного Пути могут находиться и другие черные дыры, о существовании которых ничего не известно.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ