Loading...

Рыба-робот отпугнет москитов: искусственный хищник забирает у комаров энергию

ribarobotnew Рыба-робот отпугнет москитов: искусственный хищник забирает у комаров энергию

Москиты и комары считаются инвазивными видами насекомых. На самом деле они захватили в буквальном смысле созданные человеком «коридоры», активно размножаясь и часто создавая проблемы своим чрезмерным количеством. Специалисты Нью-Йоркского университета учли эти особенности и создали робота, который может бороться с кровососущими насекомыми.

По виду он похож на рыбу-хищника и робот способен имитировать все ее движения. Даже 15 минут воздействия одного раза в неделю достаточно для того, чтобы снизить энергию активности у москитов и комаров.

Для этого исследователями были использованы биомиметические технологии — когда созданный механизм полностью соответствует живому организму. Протестировав робота ученые пришли к выводу, что он может стать ценным инструментов в борьбе с одним из самых проблемных инвазивных видов — комаром. В пресноводных озерах и реках всего мира парящие популяции комаров уничтожают популяции рыб и земноводных.

Чаще всего используются попытки контролировать их численность с помощью токсичных веществ или ловушек, и часто эти попытки заканчиваются неудачей или наносят вред природе. Созданный робот призван, прежде всего, вызывать у москитов страх.

читайте также

Даже кратковременное воздействие роботизированной копии главного хищника москитов - крупного окуня - может спровоцировать серьезную стрессовую реакцию у москитов, вызывая физиологические изменения, связанные с потерей запасов энергии, что в итоге приводит к снижению темпов воспроизводства.

Это первый научный труд подобного рода, но как показывают результаты экспериментов, такой способ воздействия на комаров может быть вполне приемлем.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ